LifeSteps.ru
Главная / Информация / Статьи

«Пять пустынь и одни тропики»: автопробег по Австралии

28.12.2010

21 день, 8000 км – об этих и других деталях автопробега по Австралии Вы узнаете из эксклюзивного интервью с командой ТСН (TESS).

- «Пять пустынь и одни тропики» – как появилась идея такого автопробега?

- Идея такого автопробега появилась не на пустом месте – команда ТСН (TESS) практикует такие походы с 2000 года. Австралийская концепция возникла в апреле 2010 года, в мае была проведена рекогносцировочная вылазка, на выводах которой был построен пробег в сентябре.

- Как вы определяли для себя цель австралийского похода?

- Цель любого нашего похода – постигая пространство, расширяю границы. Именно так звучит в переводе с латыни девиз нашей команды: Terminos Extendemus Spatio Studendo (TESS).

- Красивый девиз! А как вы сами для себя его понимаете – какие именно границы вы расширяете, постигая пространство?

- Границы собственного я и Мира собственного я.

- Ваша команда состояла из уже подготовленных путешественников, или для кого-то это была первая экспедиция?

- В состав участников входили как люди с опытом в автопробегах, так и те, кто участвовал в нем впервые.

- Предъявлялись ли какие-то особые требования к новичкам?

- Главным условием являлась психологическая совместимость.

- Как формировалась ваша команда, как распределялись роли членов команды?

- Команда формировалась по профессиональному признаку. Никакого специального распределения не проводилось, но сам автопробег (как это обычно и происходит) определял каждому участнику его специфическую задачу.

- А какие это специфические задачи участников?

- В данном случае слово специфика определяет персонализацию. На второй-третий день похода каждый делает «свое» дело. Например, при возведении лагеря один сразу устанавливает палатки, второй тент, третий занимается машинами и так далее…

- Проходил ли какую-то специальную подготовку ваш «железный конь»?

- Да. Основным модернизациям подверглись подвески автомобилей. Задача этого автопробега – не собственно пересечение, а пересечение за небольшой срок, что обусловливало высокую нагрузку на подвеску автомобилей. У команды, однако, накоплен богатый практический опыт в части строительства и подготовки различных транспортных средств для специальных задач. И этот опыт был применен для решения «австралийской» задачи.

- Что из техники брали с собой, а что, может быть, приобретали на месте?

- С собой привезли только средства спутниковой связи, навигационное оборудование. Все остальное приобреталось на месте.

- Сколько в общей сложности длился автопробег?

- Сам автопробег длился 16 дней, один из которых был потрачен на ремонт коробки передач, вышедшей из строя на одной из автомашин. Это, конечно, не считая дороги из Москвы до Австралии и обратно. Несколько дней после автопробега мы провели, просто путешествуя по городам континента. В общей сложности на весь проект был потрачен 21 день.

- С какими незапланированными трудностями ваша команда столкнулась в ходе автопробега?

- Такое мероприятие само по себе и интересно, и приятно, и увлекательно, и вдохновляющее. Погода нам благоволила. Трудностей, которые можно было бы назвать незапланированными, нам не встретились.

- Каким образом во время путешествия вы поддерживали связь с миром и выкладывали фотоотчёт на вашем сайте?

- В Австралии прекрасно работает спутниковая связь Thuraya.В качестве резервной у нас с собой была еще и BGAN, но пользовались мы только Thuraya. Посредством этой же связи мы организовали передачу и отображение текущих координат колонны.

- На одной из фотографий из отчёта об автопробеге вы «преклоняетесь» перед инопланетными человечками – что это за человечки?

- )) Это фото сделано в пустыне Симпсона – излюбленное место «покатушек» молодых австралийцев. В зависимости от погоды ее можно пройти за пару дней (умеючи и стараясь), а можно потратить на нее больше недели. Кто-то из тех, кто двигался до нас или нам навстречу, смастерил этих человечков из плодов дикой (одичавшей) дыни. Они, как и плоды одичавшего арбуза ужасны на вкус – горечь несусветная. Во-всяком случае, в Австралии.

- На другой фотографии на машине виден длинный флагшток с красным флажком – для чего это?

- Это требование к машинам, пересекающим пустыни. Флагштоки вытягиваются и достигают в высоту нескольких метров, что позволяет машинам, движущимся навстречу друг другу в дюнах, избежать столкновения. Они просто видят друг друга заблаговременно.

- Какие у Вас сложились впечатления об Австралии, о местном населении?

- Австралия – континент для путешественников, которым нравится сам процесс путешествия. Ехать туда за релаксационным отдыхом или за богатым историческим наследием мне кажется нецелесообразным. В туристических местах вы часто можете встретить пожилые пары, катающиеся по Австралии, из, например, Швейцарии. Или семью из шести человек из Великобритании. Австралия – единственная экзотическая страна, континент с европейским менталитетом. Что и делает ее привлекательной для туристов. Но она очень далека и если есть малейшая возможность, сами австралийцы предпочтут поехать в Индонезию, Таиланд для релаксационного, пляжного отдыха. В Австралии есть прекрасные пляжи, но купание на них всегда сопряжено с трудностями – соленоводные крокодилы, белые акулы, ядовитые медузы. Все они крайне опасны для человека.

Местное население – более тридцати процентов белых граждан этой страны не говорят дома на английском языке (они говорят на родных языках: русском, хинди, немецком и т.д.). Мне кажется, эта статистика говорит сама за себя. Что касается коренного населения – представители австралоидной расы – в соответствии с текущим представлением, это представители древнейшей цивилизации Земли. Однако материальная культура в этой цивилизации практически не была развита. Как следствие, памятников материальной культуры и мало и они весьма неразнообразны.

Тем не менее, путешествовать по Австралии Путешественникам – Большое удовольствие.

- Что из путешествия вам запомнилось больше всего?

- Само путешествие. Теперь оно позади. Минуло уже три месяца. А значит уже три месяца время думать и готовить следующее.

- Какие, на ваш взгляд, необходимые условия успеха подобного автопробега? Планируя подобное путешествие сейчас, что бы вы изменили?

- Главное, как и в любом деле – практика. Теперь, в условиях свободного обмена информации, многое можно почерпнуть из опыта других. Но ничто не заменит собственно практику. Я не стал бы приобретать автомобили на австралийских резидентов и тщательнее подошел бы к выбору гида. Именно гида. Не секрет, что хороший гид, где бы то ни было – дефицит. Но если вам удается найти такого, то впечатления от путешествия будут гораздо богаче.

- «Не стали бы приобретать автомобили на австралийских резидентов» – почему? С этим возникли какие-то сложности? Такой совет верен только для Австралии или других стран тоже?

- Чем меньше финансовых зависимостей от людей, вам мало знакомых – тем лучше. Это совет верен для любого клочка Земли.

- Какие советы Вы бы дали тем путешественникам, которые захотят повторить Ваш маршрут?

- Трек прохождения (маршрут в координатах, который позволяет не искать дорогу, а знать уже ее) – вот практический совет, который бы мы дали. Способы реализации – в зависимости от намерений и степени подготовленности собирающихся в такой автопробег.

Советы хороши, когда они методологичны. В этом они схожи с религией – вам говорят, что и как следует сделать, чтобы достичь желаемого результата. А это значит, что советы должны базироваться на конкретике предполагаемого предприятия. Общераспространяемое – это уже не совет, а пожелания. Что бы я и мои коллеги пожелали? Будьте целы! Отправляетесь ли по грибы в лесок у своей дачи, отправляетесь ли в пустыню Намиб, записываете ли свист рябчика на ярославщине или пытаетесь снять бросок черной мамбы – будьте целы.

- Что влияет на ваш выбор варианта следующего путешествия?

- Ощущение – вот в таком-то месте хотелось бы побыть.

- Какие континенты вы мечтаете покорить ещё?

- Носить на своих ботинках пыль всей Земли – вот прекрасная цель и интересная задача.

Полный фотоотчёт об автопробеге смотрите на сайте www.tess.ru


Поделиться ссылкой:


Все статьи

Подпишитесь на наши новости
twitter rss
 






Детский день рождения в ЮЗАО: проведение детского дня рождения. Пледы для кафе и ресторанов! Жми.