24.11.2011
- Юлия, Вы являетесь автором «Checklist родителям дошкольников. Не забыть сделать для ребенка и вместе с ребенком» - списка из 75 идей того, что обязательно стоит сделать для ребенка и вместе с ребенком. Среди этих идей такие, как «Устроить жилище в коробке от холодильника», «Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи», «Рисовать на запотевшем стекле», «Начать обед с десерта» (полный список идей можно посмотреть здесь). Едва появившись в Интернете, Ваш список идей стал очень популярным – многие родители (прежде всего мамы) с готовностью стали использовать его как руководство к действию. Как вообще появилась у Вас идея подготовить такой список? И как Вы думаете, с чем связана его популярность?
Я уже несколько месяцев пытаюсь разобраться в причинах популярности списка. Мне кажется, он получился хорошим противопоставлением дорогим пособиям и сложным методикам, которые сейчас часто навязываются родителям. Этот список хочется продолжать и из него приятно вычеркивать сделанное.
Но, неловко признаться, получился такой список из-за моей лени. В середине лета не было желания писать серьезный пост и я решила отделаться перечислением простых занятий. Поначалу их было 20. Но пока переписывала идеи из блокнота, вспомнила еще что-то, и так одно за другим стали наслаиваться воспоминания из моего собственного детства, наших играх с сыном. В итоге с трудом остановилась на 75 пунктах, боялась, что будет трудно читать такой длинный список.
- Уже несколько лет Вы ведете популярный блог «Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком» ORANGEFROG.RU? Почему именно такое название, что для Вас символизирует «оранжевая лягушка»?
Ничего не символизирует. У нас с мужем была идея, от которой отказались. От нее сохранились домен и лягушка. Итогом такого безалаберного отношения к началу проекта стал узнаваемый и запоминающийся персонаж и сайт. Но оранжевый цвет один из моих любимых и ассоциируется с радостью, праздником, волшебством новогодних мандаринов. Древесным лягушкам я теперь тоже симпатизирую, мы с ними вместе предпочитаем обходиться минимальным количеством воды — лягушки в жизни, я — в текстах.
- Ведение блога для Вас – это творческая самореализация, желание поделиться опытом и помочь советами другим родителям или что-то ещё?
Прежде всего, конечно, самореализация. С появлением раздела о детских праздниках — еще и небольшой бизнес. С родителями мне хочется делиться не столько опытом и знаниями, сколько представлениями о том, что не обязательно терпеть неприятное и скучное, мучатся чувством вины и обвинять ребенка, биться в запертые двери и действовать силой. В воспитании и общении с детьми прямой и испытанный предыдущими поколениями путь не всегда самый лучший. Поэтому хочется, чтобы как можно больше родителей задумались и пошли искать свою дорогу, неизведанную и интересную, пошли вместе с детьми.
- Вы высказываете интересную мысль о том, что «с детьми никакие ноу-хау не работают долго и самое ценное – это умение быстро реагировать и находить новые идеи». Как Вы считаете, это под силу всем родителям (было бы желание) или здесь нужен талант и особый дар?
Раньше я была уверена, что всем. Но в последнее время мне кажется, что есть множество других талантов. Есть люди с бесконечной добротой и терпением, есть харизматичные взрослые, к которым дети сбегаются толпами, есть родители-сказочники, разрешающие проблемы мудрыми историями и люди, способные создавать вокруг себя гармонию и красоту. Мой сайт посвящен всяким выдумкам и идеям, поскольку это моя сильная сторона. И кому-то это близко и приносит пользу, а у кого-то вызывает раздражение или чувство собственной неполноценности.
К сожалению, я не знаю ни книг, ни курсов, где бы родителей учили быть самими собой. Но быть может, если каждый родитель вспомнит собственное детство, то, что 20 лет назад приносило ему радость и удовлетворение, легче будет опираться в воспитании на то, что получается лучше всего?
- Вы также считаете, что «любые проблемы имеют десяток решений и среди них обязательно есть те, что обеспечат мир и гармонию в семье». Такая философия и поход к решению проблем, наверное, очень конструктивна и позволяет легче справляться с любыми жизненными задачами?
Есть такой способ справляться проблемами: когда не можешь найти одно подходящее решение, нужно в режиме мозгового штурма (то есть безоценочно) выписать десяток любых решений. И среди них или их комбинаций обязательно найдется то, что поможет разобраться в ситуации. Понятно, что это работает во всех сферах жизни.
Но есть тут и ложка дегтя. Все подобные методы требуют сил и времени. И когда их нет, проще накричать, настоять на своем, пригрозить наказанием. Невозможно все время быть суперродителем и суперчеловеком. Но когда знаешь, что есть в запасе конструктивный путь — жить становится легче.
И еще важно как в семье, так и за ее пределами, понимать, что все участники ситуации не противники, а союзники. Не нужно сражаться со своим ребенком, мужем, родственниками, сотрудниками, все равно победить в такой битве невозможно.
- Говоря о Вашем личном развитии, о чем Вы мечтаете?
О том, чтобы все шло как идет. Мне нравится моя жизнь, нравится ощущение, что с каждым годом я продвигаюсь дальше, узнаю новое, учусь. Вместе с тем нравится ежедневное ожидание сюрпризов от жизни и свобода в реализации собственных идей и проектов.
- Что бы Вы пожелали нашему проекту LifeSteps.Ru?
Мне было интересно почитать, о чем люди мечтают и чего добиваются. Поэтому желаю, чтобы количество вдохновляющих рассказов о достижениях постоянно увеличивалось и не иссякал поток свежих идей. И чтобы все новые и новые читатели приходили вместе с вами мечтать и делать свою жизнь лучше.
Полный список идей «Checklist родителям дошкольников. Не забыть сделать для ребенка и вместе с ребенком» (автор: Юлия Луговская):
1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.