Канн (Canne — трость, фр.) или французское фехтование тростью (La Canne de Combat et le Bâton en France, фр.) первоначально было известно по всей Европе.
С начала XIX столетия канн стал одной из дисциплин савата — французского бокса. Это произошло потому, что многие мастера сават были из числа «эскримеро» — фехтовальщиков, которые нанимались в охранники, наемные убийцы или учителя фехтования.
Окончательно фехтование тростью прописалось во Франции после включения его в программу национальных военных, а, затем, и светских учебных заведений.
Преимущества фехтования на тростях
Этот вид спорта менее агрессивен, чем многие боевые единоборства или игровые виды спорта. Не случайно во Франции его преподают с младших классов до университетов.
Бой на тростях весьма элегантен. Со стороны бой выглядит как нечто среднее между замысловатым танцем и восточными боевыми искусствами. Изящество спорта распространяется и на спортсменов, которые до совершенства оттачивают ловкость, мастерство владения собственным телом, красоту и точность движений.
Мастерское владение тростью, это искусство со своей философией. Чего стоит известный афоризм старого мастера, сравнившего трость с маленькой птичкой в руке. «Если сдавите слишком сильно — задушите, если не сожмете достаточно — улетит".