В целях общего образования, решили сходить с диггером в коллекторную систему малых рек Москвы. Когда ходим и ездим по поверхности города, как-то не задумываемся, а что у нас под ногами и куда деваются огромные объёмы воды, пролитые дождями.
Входили недалеко от третьего транспортного кольца на выходе двух рек. Мероприятие достаточно легальное, так как не предполагает взлома. В отличие от этого маршрута, экскурсии ближе к Центру могут вполне привести к штрафу и другим неприятностям.
Что именно нас ждёт, представляли только очень приблизительно, но знали, что экскурсия могла состояться только при отсутствии дождей.
После встречи с диггером Даниилом, мы облачились в предоставленные штаны на лямках, надели каски и взяли в руки фонарики. Кое-кто из нашей группы стал напоминать большого Карлсона.

Входили по достаточно глубокому руслу. Вода только немного не доходила до края штанов-сапог.
Вообще довольно странное ощущение, когда по оживлённой магистрали большого города проносятся сотни машин и прямо рядом с ней, по середине речушки, в сторону трубы движется группа в касках. Поздний вечер пятницы, а ты один из этой группы.
Сразу после входа в коллектор видим две трубы - это вытекают, упрятанные в трубы реки. Маршрут интересен тем, что прошли обе, дойдя до возможного края. Дальше продвигаться было бы очень сложно.
Идти лучше не больше, чем по трое, иначе экскурсовода практически не слышно. А информации действительно много. Мы узнали про историю диггерства, основных действующих лиц, историю рек, происхождения названий, легенды.
Кстати, гигантских крыс, духов, тараканов, летучих мышей, крокодилов, чёрных диггеров не видели. Но это не означает, что их нет ;-)

Продвигаемся по трубам, слушаем диггера. Влажный воздух то тёплый, где вода практически не двигается, то ощутимо прохладно. Тьма подземелья едва разгоняется нашими фонарями, лучи света упираются в испарения. Радуемся, что вода дождевая, а не с фантастическими примесями.
Поражает нечеловеческая мощь стихии. Мы шлёпаем сапогами по воде, находясь то по щиколотку, то по колено. Но по отметкам на трубах, остаткам мусора видно, что вода поднимается и до самого верха. Металлические лестницы погнуты и едва не вывернуты из своих креплений. В некоторых местах сделаны специальные инженерные решения, чтобы гасить силу потока. Даже волнорезы, что-то вроде шпал, установлены.
Сказывается отношение городских служб к поддержке сооружений. Видно много протечек вод, пробивших себе дорогу. По пути регулярно попадается строительный мусор и какие-то арматурины, явно принесённые не рекой. Лестницы не всегда доходят до люка наверху, да и сами они выглядят ненадёжно и точно не обновлялись в регламентное время. Но идём без происшествий, ни на что опасное в воде не наступили.
Фантазию подогревают рассказы диггера о пролегающей рядом секретной ветке метро и шахтах по 150 метров высотой. Наверху продолжают стремительно мчаться автомобили по многополосной дороге, а здесь, снизу, труба в несколько шагов в ширину и темень впереди. Замурованные проходы и ответвления меньшего диаметра попадаются регулярно. Вполне возможно, что только десяток метров отделяет тебя от подземных коммуникаций метро или других объектов, о которых простым смертным знать не нужно.
Впереди явно слышны, нарастающие по мере приближения, громкие удары, как будто кто-то ломится через тяжёлую дверь. Удары звучат то чаще, то реже, эхом разносясь по безлюдным пространствам невидимой части города. Примерно через полчаса мы достигли источника звука. Прямо над нами был люк на ТТК, который плохо закрепили. Проезжающие машины добавляли звукового сопровождения нашему путешествию.
Путешествием мероприятие вполне можно назвать, так как проходит не только по большим и удобным трубам. Местами нужно карабкаться, продвигаться гуськом, прыгать, где-то идти по трубам как "по бревну".
Вышли мы недалеко от железной дороги, не потребовалось возвращаться по уже пройденному пути. И это было здорово. Один раз сходить действительно довольно интересно и познавательно, но второй раз идти скорее не очень привлекает. Нужно отдать должное Даниилу, нашему диггеру. Просто пройти путь, без его пояснений и рассказов, было бы не так интересно.
В общем, тем, кого не пугает такое место и хочется, скажем так, немного легально похулиганить - стоить сходить.