Здоровое питание (с англ. healthy diet) — это соблюдение определенных правил выбора и приготовления продуктов, которые обеспечивают организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности и при этом не имеют отрицательного влияния на его органы и системы.
Еда — враг или друг?
Поклонники чудодейственных диет воспринимают их как временные трудности, через которые надо пройти, чтобы вернуть себе на некоторое время право есть, что захочется. Еда для них — коварный враг, которого надо научиться обманывать, чтобы избежать отложений на талии или ухудшения здоровья. Чтобы нейтрализовать это негативное воздействие, люди часто готовы на всевозможные жертвы: голодание, ограничения (чаще временные) любимых продуктов, истязание себя в спортивных залах.
Сторонники здорового питания делают еду верным союзником. Достаточно выбирать правильные продукты, должным образом их приготовить и съесть в наиболее подходящее время, чтобы забыть о сосущем чувстве голода, стать стройнее, улучшить цвет лица и общее самочувствие.
Как есть, чтобы стать здоровым?
Есть больше овощей, фруктов и меньше мяса. Отказаться от рафинированной муки и изделий из нее в пользу цельнозерновой продукции, бобовых и орехов. Употреблять углеводную пищу с утра и белковую вечером.
Снизить количество насыщенных жиров (животных и твердых растительных) в пользу ненасыщенных жидких жиров. Ограничить употребление транс-жиров, например, маргарина или спредов.
Заменить жарку запеканием или приготовлением на пару.
Выпивать 1,5—2 литра природной воды ежедневно: именно воды, а не жидкости. Часть воды, содержащейся в соках, чае, супах и других жидких продуктах, идет на расщепление содержащегося в них сахара и других веществ, в то время, как клетки недополучают необходимую для нормальной работы влагу.
Есть часто, но небольшими порциями, не переедать.
Уменьшить в рационе количество «вредных» продуктов: колбас, копченостей, консерв, кофе, черного чая, газированных напитков, кондитерских изделий, майонеза, белого хлеба, блюд из очищенной муки и шлифованного риса.
Готовить пищу и есть ее обязательно нужно с удовольствием.