Хоровод — самый древний народный обрядовый массовый танец с театрализованными элементами. Водящие хоровод держатся за руки, замыкая круг.
Хороводы встречаются не только у славян. Под другими названиями их можно проследить в истории многих других народов. Общие с хороводом элементы есть у старинных танцев лонгдол и менуэт.
Что такое хоровод?
Самое распространенное предположение о происхождении названия танца отсылает нас к словам «хор» и «водить», но большинству филологов оно не кажется убедительным. Известно, что славяне считали круг охранительным знаком, защитой от злых сил. В частности, на свадьбах хороводы водили вокруг молодоженов, создавая вокруг них защищенное пространство. У многих народов хороводы присутствовали в традициях поклонения высшим силам. Известны быстрые энергичные и медленные плавные хороводы. На Руси хороводы водили на весенние, летние и осенние праздники, в том числе и на Новый год, который в допетровские времена праздновали в марте и сентябре. Зимой хороводы водили только на свадьбах. Молодежь во время гуляний затевала развлекательные хороводы. Танец провозглашает радость жизни и приветствие благоприятным высшим силам, что как нельзя лучше подходит для новогоднего хоровода вокруг елки.
Станем в круг
Наши предки верили, что в центре хоровода образуется магическое пространство. Почему бы не воспользоваться им, чтобы загадать желание пока главный символ нового года находится в центре круга? С психологической точки зрения хоровод — это крепкие рукопожатия и прочная связь, которая возникает между всеми участниками. Пусть хоровод скрепит дружеские связи между людьми, водившими его вокруг елки.