Гусь или индейка — традиционное блюдо рождественского или новогоднего стола.
Индейка или гусь?
Когда европейцы впервые попали в Америку, они обнаружили неизвестную в Европе птицу, которую разводили ацтеки. Индейка была единственной домашней птицей Нового Света и стала самой крупной домашней птицей на старом континенте. Из Испании она попала в другие страны Европы. В России индеек называли индейскими, испанскими и турецкими курами. Последнее название, кстати, закрепилось в английском языке (Turkey — Турция, а turkey — индейка, англ.).
Ценная индейка
Популярность индейки неудивительна: ее мясо — один из самых ценный диетических продуктов. Оно питательно, низкокалорийно и практически не содержит жира, который весь сосредоточен в коже и подкожной прослойке. Фосфора в мясе индейки не меньше, чем в рыбе, а большое количество витамина РР, железа и селена дополняют его полезные свойства.
Великий композитор Джоаккино Россини признался, что за всю жизнь плакал трижды: слушая игру Паганини на скрипке, когда публика освистала его оперу «Такред» и когда фаршированная трюфелями индейка выпала из лодки во время пикника.
Королевский гусь
Говорят, что новость о разгроме Непобедимой армады — испанского флота, угрожавшего завоевать Англию — застала Елизавету І за трапезой, в центре которой был жареный гусь. Английская королева посчитала блюдо хорошим предзнаменованием и объявила его рождественским. Правдива ли эта легенда — неизвестно, но в большинстве стран Старого света именно гусь или утка стоят в центре стола на Рождество. Кроме самой Великобритании, которая перешла на индейку.
Какую бы птицу вы не предпочли, следует помнить, что и гусь, и индейка, и утка непросты в приготовлении. Поэтому, решив приготовить их впервые, используйте только проверенный рецепт. Тогда шедевр в центре праздничного стола сделает честь вашим кулинарным способностям.