Ортодонтические скобы, больше известные как брекеты (от англ. bracket — скобка) — это сложные устройства, с помощью которых можно исправить прикус, меняя положение зубов. В паз брекета помещается ортодонтическая дуга, изготовленная из материала, способного «запоминать» форму. Этим свойством обладают, например, сплав никеля и титана (нитинол) и сталь. Сопротивление дуги при фиксации на зубах брекетов постепенно выравнивает зубной ряд. Специальная конструкция крепится на внутреннюю или наружную поверхность зубов при помощи ортодонтического клея — бонда.
Первые металлические брекеты появились в XVIII веке, когда в большинстве ведущих развитых стран еще сохранялась монархия, и еще не сформировался окончательно литературный русский язык.
Уже Гиппократа заботил вопрос исправления неправильного прикуса. К практическим действиям одним из первых перешел зубной врач Пьер Фошар (1690—1762). Среди прочего он прославился изобретением метода пломбирования зубов при лечении кариеса и популяризацией зубных щеток, мало распространенных до выхода его знаменитого «Трактата о зубах». В 1886 году появился универсальный аппарат Энгла, названный по имени своего создателя. Он до сих пор используется в брекет-системах.
Улыбаться во сне малыши начинают почти сразу после рождения. Брекеты, это первый шаг возвращения к одному из самых естественных состояний человека — искренней улыбке.
Автор:Satin (Оля)Рейтинг:5932
Выполнено: 27.12.2009 Опубликовано: 10.11.2010 Интересность: обязательно стоит сделать Сложность: сложно
С самого детства у меня были проблемы с зубами. В детстве меня мучили в зубных, заставляли носить пластинки, выдергивали зубы. Мучения были долгие, а результат все равно не особо впечатлял. И я и родители в конце концов махнули рукой.
Однако достигнув 24 лет, я все таки заставила себя прочитать много информации и отзывов про брекеты, накопила нужну сумму и заставила себя пойти в зубную. И о дааа! После года, проведенного с брекетами я получила, наконец, улыбку с ровными зубками.