Пиво — слабоалкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 3—6 % об до 8—12 % об (крепкие сорта). Получают пиво путем сбраживания солодового сусла пивными дрожжами с добавлением хмеля.
Пиво варили еще в Древнем Вавилоне, Египте, Китае, его любили викинги и производили средневековые монахи-католики. Исторически пивоварение развивалось в северных регионах, где не рос виноград, поэтому не было вина. Пиво считалось напитком бедняков, которые не могли себе позволить более дорогое вино. В конечном итоге эти два фактора: независимость от климатических условий и демократичность сделали пиво самым популярным алкогольным напитком на планете. Сегодня существует целая пивная культура, которая определяет где, когда, как и с чем. Так, например, считается, что светлое пиво больше подходит для жаркого лета, а темное — для прохладного времени года.
Пиво… полезно?
В пиве мало калорий, а пивные животики — следствие обильной закуски. Зато в нем много витаминов, микроэлементов и аминокислот, оно улучшает настроение, полезно для женской гормональной системы, в небольших дозах положительно влияет на цвет лица. Но, ради увеличения срока хранения, многими полезными свойствами пива пришлось пожертвовать. Выход есть — домашнее пивоварение.
Так называемое живое нефильтрованное пиво можно варить в домашних условиях, с использованием несложного оборудования и простых ингредиентов. Вам осталось только изучить технологию и наслаждаться вкусным напитком собственного производства в теплой компании друзей.