Янтарь имеет органическое происхождение и представляет собой смолу древних хвойных деревьев, минерализованную в результате воздействия определенных условий.
Цвет янтаря может быть желтым (от светлых оттенков до коричневых), красным, молочно-белым, синим, зеленоватым, черным. Он может быть почти бесцветным. Янтарь бывает различной степени прозрачности и непрозрачный.
Красота янтаря побуждает восхищенных ценителей давать ему множество поэтических названий. Янтарь называют «кусочком солнца на ладони», «слезой моря», «даром солнца». Но и практических названий множество: алатырь, бирмит, румынит, сахалинит, симетит, сукцинит, электрон. Каждый из синонимов описывает определенные свойства камня, в частности, способность электризоваться и притягивать солому, шерсть или пух, благодаря которой древние греки открыли электричество. У янтаря нет четких критериев ценности: крупный или необычного цвета, прозрачный, с застывшими внутри объектами ― каждый кусок янтаря может представлять интерес.
Где искать янтарь?
Наверняка янтарь можно найти на прилавках магазинов. Но для тех, кто простых путей не ищет, укажем распространение месторождений янтаря. 90% его залежей находится в Калининградской области России. Кроме того янтарь встречается на Балтийском побережье, в Ровенской области Украины, в Италии, Румынии, Мьянме, Канаде. Особенно ценный голубой янтарь стоит искать в Центральной Америке: Мексике, Никарагуа, Доминиканской республике.
Автор:marinalove93 (Комкова Марина)Рейтинг:268
Выполнено: 10.05.1999 Опубликовано: 24.08.2012 Интересность: очень рекомендую Сложность: требует усилий
Если хотите найти янтарь - приезжайте в Калининград! На берегу Балтийского моря очень много маленьких янтарей. Особенно большое их скопление в Янтарном и Пионерском. Янтаря очень много... Можно собрать столько янтаря, что хватит на красивую картину например формата А3:) И это не предел!