LifeSteps.ru
Главная / Достижения / Развлечения и досуг / Едим и готовим / Попробовать хамон

Попробовать хамон

Попробовать хамон

Хамон (от испанского слова jamon — «окорок») — собирательное название нескольких сортов сыровяленого окорока, национальное испанское блюдо.

Деликатес появился в Испании еще до начала новой эры и до сих пор производится повсеместно, кроме побережья страны. Как и марочные испанские вина, настоящий хамон отличается особым знаком качества: Denominación de Origen, который гарантирует соблюдение стандартов производства.

Множество сортов делятся на две основные группы: хамон серрано (горный хамон) и хамон иберико (также его называют pata negra — чёрная нога). Основное отличие между ними в породе свиней и их диете. Животных для производства самых дорогих сортов хамона иберико всю жизнь кормят исключительно желудями, в результате чего его цена может доходить до 200 евро за один килограмм. Сорта хамона иберико часто дороже хамона серрано. Другое отличие между серрано и иберико в способе и длительности приготовления.

Первый этап, это обезвоживание. Мясо засыпается солью на количество дней, равных весу окорока (до одного месяца), после чего следует длительный этап сушки, занимающий 6−36 месяцев. Изготовители стараются начать его зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться благоприятными условиями постепенного увеличения температуры. Осенью начинают этап вяления, для чего мясо помещают в специальные погреба, где под воздействием микрофлоры им предстоит приобрести характерные аромат и вкус. В зависимости от веса, каждый окорок дозревает в течение 9−12 месяцев при температуре 8−10 C°. На заключительном этапе происходит проба мяса: тонкой длинной иглой из кости коровы или лошади окорок протыкают в нескольких местах для исследования аромата.

Теперь мы с вами можем пробовать хамон. Для этого в Испании существуют специальные заведения: хамонерии. Там профессионалы-хамонеро особыми инструментами нарезают окорока на полупрозрачные ломтики, что считается настоящим искусством.

Ibuen provecho или приятного аппетита!
 

Теги: хамон, деликатес
Идея находится в: Основной каталог  [?]
Идею подсказал: LifeSteps 15.08.2011
Добавили: 22   Выполнили: 2
Последние добавившие: Последние выполнившие:
Поделиться ссылкой:

Сортировать по: популярности  -   новизне 

Отчёты

Автор: ObLojka (Вера)  Рейтинг: 478
Выполнено: 31.08.2015  Опубликовано: 26.10.2016
Интересность: в принципе интересно  Сложность: требует усилий

Побывать в Испании и не попробывать хамон не возможно. Попробывала, большого восторга не было, хотя может не самый лучший покупала. Напоминает вкус сала как-то

Читать полностью
 
Подпишитесь на наши новости
twitter rss