Нота (от латинского nota — знак, метка) — графическое изображение звука.
Нотный стан — пять линий, на которых изображают ноты и обозначения высоты, длительности и способа извлечения каждой из них.
Нотная запись — упорядоченный набор нот и других символов музыкальной нотации, который передает на письме определенный музыкальный материал.
Уже трудно представить времена, когда музыку невозможно было записать. Мелодии воспроизводились по памяти и со временем искажались, порой, до неузнаваемости. Это стало мотивом найти способ записывать музыку. До появления нот европейцы придумали особые музыкальные знаки — невмы. Ноты изобрел итальянский монах ордена бенедиктинцев, учитель хорового пения Гвидо д’Ареццо или Гвидо Аретинский. Случилось это в первой половине XI столетия. Нотный стан, который он придумал, лишь отдаленно напоминал привычный, например, он состоял лишь из четырех линеек. Современные правила нотной записи оформились к XVII веку.
Ключ к успеху еще не успех
Лучано Паваротти стал одним из величайших теноров ХХ века благодаря идеальному музыкальному слуху и собственной системе разучивания оперных партий. При этом он не скрывал, что мало разбирается в нотной азбуке. Бывает и наоборот, когда выпускники консерваторий сходу читают сложнейшие партитуры (нотные записи многоголосого музыкального произведения с указанием всех партий для хора или оркестра), но при этом посредственно владеют голосом или музыкальным инструментом. Поэтому при изучении музыкальной теории необходимо понимать, что ее основы — это ключ к пониманию музыкального произведения, а не гарантия талантливого исполнения. Результат, достойный потраченных сил, возможен только в постоянном применении на практике теоретических знаний.