Стихотворение ― это вид художественной речи, определенным образом организованной.
Стихотворение можно организовать по-разному. Самый распространенный в современной поэзии способ, это рифма — созвучие окончаний слов. Именно она делает строки легкими для восприятия, хотя известный русский поэт XIII века называл рифму «детинской сопилкой». Белый стих, в котором не предусмотрена рифма, образуется с помощью ритма, образов, клаузулы (акцент, приходящийся на конец строфы), которые служат сильным способом передачи настроения.
В стихотворениях античности основной формой организации были стопы, задававшие ритм. Не было рифм и в японской поэзии, что не помешало ей стать эталоном поэтичности. Книга Псалмов в Библии служит примером древнееврейской поэзии, в которой так же не было рифм, поскольку превыше всего ценилось созвучие мыслей, а не слов.
Если у вас иногда возникает желание придать своим мыслям красивую форму, то почему бы не попробовать?
Написание стихов развивает воображение, учит точно формулировать мысли и облекать их в выразительную форму.
Посвятив стих любимому человеку, вы раскроете свои чувства и наверняка произведете нужное впечатление.
Изучая способы стихосложения, вы лучше поймете любимых поэтов.
На сайтах, посвященных поэзии, есть забавные программы, предназначенные помочь новичкам в создании стихотворных рифм. Воспользовавшись ими, вы удивитесь, насколько увлекательным занятием может быть стихосложение.
Автор:Gondar (Гондарь Михаил)Рейтинг:588
Выполнено: 27.01.2011 Опубликовано: 27.01.2011 Интересность: не очень интересно Сложность: проще простого
Наверное, бесполезнее стихосложения только умение быстро читать слова задом наперёд. Ведь в стишках главное - не смысл, а рифма. Значит, в результате получаются глуповатые строчки, достоинство которых в одном -они легче запоминаются, чем нерифмованные мысли. Автору песни, конечно, интересно, чтобы его песня быстро запоминалась, поэтому, как правило, слова песен вяжут рифмой, то есть тексты песен обычно являются стишками. И раз я уже полностью сочинил свою песню, о чём уже ...
Автор:Nikos (Косенко Нина)Рейтинг:67
Выполнено: 22.12.2010 Опубликовано: 04.01.2011 Интересность: обязательно стоит сделать Сложность: легко
Это - как дышать... Легко ли? Сложно ли? Если у тебя есть душа - она с тобой говорит.. Если ты её слышишь - ты пишешь.. Вот и все. А ограненность слова - дело труда.
Зимнее.
Зима мелет хороводом вновь…
Не в праздники, а по суворым будням,
В тот час, когда бывает трудно,
И многословьем молишься без слов,
В тот час, когда укрывшись пледом
Молчим о том, что надобно поведать
Вдыхая тишины привычный кров,
...
Автор:dardanella (Бирюкова Светлана)Рейтинг:44
Выполнено: 01.06.2012 Опубликовано: 01.06.2012 Интересность: обязательно стоит сделать Сложность: требует усилий
Писала стихотворение и где-то рядом летала Муза. Наверное это они нашептывают нехватающие слова... Я опубликовала его в своем блоге на Лиру, наверное не будет ошибкой добавить его сюда как отчет о проделанной работе.
Есть задачи,есть планы,есть цели, есть жизнь, Воплощаем мы все, то, что можно хотеть. Бьется изо дня в день в голове нашей мысль \"Я бегу! Я могу! Это надо успеть!\" Дни проходят...года...за весною - весна, Только нам красоты ее не увидать. Ведь не сделано дел еще ...