Мыло — растворимая в воде моющая масса, которую получают при взаимодействии твердых жиров и щелочей. Современная промышленность выпускает чаще всего мыльный продукт на основе поверхностно-активных веществ, многие из которых вредны для организма и экологии.
Три способа сварить мыло в домашних условиях
Мыловарение «с нуля» было и остается высшим пилотажем, а мыльную основу еще недавно было довольно трудно достать, поэтому мыло ручной работы делали из обогащенного детского мыла. Оно содержит меньше вредных веществ, чем другие виды туалетного мыла, а добавление природных компонентов делает его полезным. Однако процесс мыловарения осложняется тугоплавкостью исходного материала и наличием цвета.
Наиболее распространенным в последнее время стало мыловарение из мыльной основы. Среди его плюсов можно назвать простоту работы и широкий простор для творчества. Минусы те же, что и у других натуральных косметических средств: такое мыло хуже мылится и дает меньше пены, следовательно, быстрее смыливается.
Самым натуральным и полезным считается нулевое мыло. Его делают из первоначальных компонентов: твердых масел и щелочи. Процесс обещает ничем не ограниченный простор для творчества, а в результате появляется самый полезный из возможных вариантов мыла. Недостаток метода — необходимость строго придерживаться техники безопасности и хорошо знать химические свойства щелочей. Как правило, мыловары, предпочитающие этот способ, сосредотачиваются не на внешней привлекательности, а на полезных свойствах мыла.