Слово «граффити» происходит от итальянского глагола graffiare ― «царапать». В современном значении граффити — это городская живопись, которая создается, в основном, с помощью аэрозольных баллончиков с краской. Мастеров граффити называют райтерами.
Граффити: один из самых многогранных видов искусства
С древней историей. Начиная с наскальной живописи, искусство граффити развивалось на протяжении всей человеческой истории. В конце 60-х―начале 70-х годов прошлого века граффити развивалось наиболее бурно. Центром этого процесса стало метро города Нью-Йорк.
Противоречивое. Граффити красиво и оригинально и в этом смысле оно является искусством. Граффити часто изображается в местах, для этого не предназначенных, и в этом смысле оно может считаться вандализмом в глазах властей. Поэтому многие райтеры работают анонимно, что только добавляет шарма городской живописи.
Свежее и яркое. Граффити ― это модные тату на коже современных городов. Складской район, бетонный забор ― любой малопривлекательный объект расцветает яркими и оригинальными рисунками, мимо которых нельзя пройти равнодушно.
Концептуальное. Настоящие райтеры, будучи людьми с активной социальной позицией, в своих работах раскрывают определенную идею. Нередко в форме граффити выражается несогласие с политическим курсом государства или, наоборот, с их помощью популяризуется некая идея.
Доступное. Несколько баллончиков с краской, идея для воплощения и вдохновение — вот и все, что необходимо начинающему райтеру.